Все дома должны быть спроектированы так, чтобы выдерживать самые страшные бедствия. Во времена кризиса устойчивое и долговечное жилье является обязательным условием. Вот несколько примеров.
***
После землетрясения 25 апреля в Непале обсуждение вопроса о прочном жилье возвращается на поверхность. Дома в местах, подверженных стихийным бедствиям, должны быть построены, чтобы противостоять тому, что готовит Мать-Природа. Нет никаких причин для того, чтобы сотни тысяч людей были без крова из-за травмы, связанной с потерей членов семьи, домашних животных и власти, а также жизни в измененном ландшафте. Столько времени и энергии тратится на снабжение аварийного жилья, когда его можно было бы потратить более эффективно на восстановление.
В 2006 году организация «Малая Земля» построила более 40 конструкций купольного типа для детского дома в Хатманду. Конструкция Superadobe / Earthbag для земляных мешков и колючей проволоки была разработана Cal-Earth и прошла Калифорнийские сейсмические строительные нормы и правила.
Структура «земляного мешка» в Лондоне в Суперадобе (изображение: блог Inhabitat)
После землетрясения в прошлом месяце купола стоят, и все жители в безопасности. Однако традиционные кирпичные здания были сильно повреждены. Это говорит о многом!
Местный и устойчивый
Этот метод строительства в Суперадобе использует местные, натуральные и недорогие материалы. Грязь на строительной площадке может заполнить земляные пакеты, которые для прочности намотаны колючей проволокой между слоями. Земляные сумки, как правило, сделаны из натурального материала, такого как джут. Конечная структура практически полностью биоразлагаема!
Семьи могут строить свои собственные дома, становясь более самостоятельными и способными передавать эти навыки. Общинное строительство создает рабочие места и стимулирует местную экономику.
Суперадобные сооружения также хороши для районов, подверженных ураганам, пожарам и наводнениям, а не только для землетрясений. Они были построены в десятках стран.
Другие опции
Земные корабли также делают энергосберегающие и безопасные дома. На Гаити они были построены как временное жилье после землетрясения в январе 2010 года. Архитектор и основатель Earthship Майк Рейнольдс сказал:
Все жилье становится постоянным независимо. Люди живут в нем до тех пор, пока оно не развалится, даже если оно должно было быть временным.
Так почему бы не построить постоянные сооружения? Вот что сделала биотектура Earthship. Эти дома были построены из «мусора», доступного сразу, и были построены всего за четыре дня. У них есть вода и электричество, и есть место для производства продуктов питания. Земные корабли настолько сильны, что могут легко противостоять стихийным бедствиям. Они строятся по всему миру.
Сью Стоукс / Shutterstock.com

Cubicco проектирует модульные дома, чтобы противостоять ветрам на 180 миль в час и последующему наводнению ураганов.Они изготовлены из переработанных материалов и экологически чистого пиломатериала, а оболочка обеспечивает изоляцию R-45. Отдельные модульные секции могут быть соединены для единственного в своем роде дома, и добавление солнечных батарей сделало бы этот дом действительно экологически чистым. Красота и долговечность — все в одном!
Планирование наперед
В США весна предвещает наступающие сезоны торнадо, лесных пожаров, гроз, ураганов и наводнений. Если сообщества опустошены и нуждаются в восстановлении, жилье, защищенное от стихийных бедствий, должно стать нормой. Строительные нормы и правила должны быть переписаны, чтобы требовать строительства, которое будет противостоять стихийным бедствиям здесь и за границей. Люди никогда не покинут эти районы, поэтому необходимо строить соответствующие дома.
Там нет сезона для землетрясений. Они ударяются, когда плиты Земли движутся, делая их непредсказуемыми. Тем не менее, мы должны поддерживать и поощрять такие организации, как Cal-Earth, проектировать жилье, что является основной необходимостью и правом, которое будет оставаться в худших условиях.
Защита от стихийных бедствий целых сообществ
Представьте, если бы целые сообщества были построены таким образом! Землетрясения, лесные пожары, торнадо и ураганы оказали бы меньшее влияние на повседневную жизнь. Восстановление, вероятно, не заняло бы годы и миллиарды долларов.
Помощь для Непала
Хотя этот пост посвящен строительству, чтобы противостоять стихийным бедствиям, перемещенные непальцы сейчас нуждаются во временном жилье! Второе сильное землетрясение 12 мая добавило срочности первому созданному. Сезон муссонов начинается в июне, и тысячи людей по-прежнему не имеют крова.
Вот несколько ссылок с новостями и больше информации о том, что делать и что не делать. Когда вы делаете пожертвование, убедитесь, что организация предоставляет жилье. Местные группы знают лучше, а некоторые проектируют жилье. Им нужно финансирование, чтобы двигаться вперед. Сделайте свою домашнюю работу, чтобы быть уверенными, что ваши деньги действительно помогают. В такие моменты организации мгновенно появляются, чтобы получить пожертвования и бежать.
Работник по оказанию помощи: время уходит на помощь пострадавшим от землетрясения в Непале до наступления сезона муссонов
Не спешите в Непал, чтобы помочь. Прочтите это первым
На этой странице есть серия статей о землетрясениях и способах оказания помощи.
Это люди, которых я знаю из Италии, которые работают в приюте в Катманду. Организация является неправительственной организацией, помогающей их непальскому сообществу с жильем. Пожалуйста, проверьте их и помогите, если считаете, что это правильно для вас:
Human Traction Onlus (веб-сайт)
Human Traction Onlus (страница на Facebook, где публикуются обновления о строительстве временного приюта)