Я был молодым, наивным и впечатлительным новичком в колледже в 1972 году. Я чувствовал, что меня освободили от цепей средней школы и родителей. Было так много чего посмотреть, чем заняться и чему научиться, я был как ребенок с широко открытыми глазами и сердцем.
Моя домохозяйка была на шесть лет старше меня. Тогда это казалось огромным разрывом, и ее энергия была очень материнской. Она взяла меня под свое крыло, и я посмотрел на нее.
Весной 1973 года мы посетили ее друзей, которые жили в хиппи-сообществе геодезических куполов. Я понятия не имел, что такое геодезический купол, но я узнал, что это была альтернативная, энергоэффективная, легкая и портативная конструкция. Он был настолько разным, что вписывался в сущность 60-х годов.
Я не помню, когда впервые узнал о Р. Бакминстере Фуллере, инженере, который изобрел геодезический купол. В очень впечатлительном 19 я все еще думал о том, чтобы стать архитектором, поэтому я был взволнован, чтобы сидеть в одном.
Истоки геодезического купола
Чувствуя себя подавленным границами традиционной архитектуры, Баки Фуллер начал разработку геодезического купола в 1920-х годах. Он хотел создать легкий, прочный, удобный и эффективный корпус для всех. «Каждый» — ключевое слово. Он верил, что каждый человек в мире имеет право на хорошее жилье, а также на транспорт, образование и хорошую заработную плату — на хорошую жизнь для всех.
Фото: Сьюки
Фуллер выбрал сферическую форму, потому что она занимает большую часть объема по сравнению с площадью поверхности. Это было частью его философии «делай больше с меньшими затратами». Он включил треугольники, потому что они в два раза сильнее, чем прямоугольники. Пять треугольников в форме пятиугольника, соединенные в сферу, очень прочны, в зависимости от натяжения между деталями, а не от сжатия. Несущие стены не нужны, поэтому внутренняя часть полностью открыта. Чем больше купол, тем он прочнее, легче и дешевле в строительстве, что является полной противоположностью обычной конструкции.
Конструктивные преимущества конструкции геодезического купола
Делать больше с меньшими затратами, следовательно, сниженными расходами материалов и строительства. Из-за округлой формы энергозатраты сокращаются примерно на 30%. Хорошая циркуляция воздуха без препятствий позволяет естественному потоку воздуха равномерно нагревать и охлаждать салон. Это делает купол подходящим для сурового климата.
Аэродинамическая форма геодезического купола делает его устойчивым к ветру и ураганам. Равномерное распределение веса и низкий центр тяжести делают его устойчивым к землетрясениям. Купол очень легкий, но невероятно прочный. Детали легко доставлялись на площадку и собирались, что делало купол отличным местом временного размещения, которое можно было перемещать.Применение дизайна геодезического купола
Геодезический купол был запатентован в 1954 году, в том же году Фуллер начал разрабатывать Всестороннюю упреждающую конструкторскую науку, определяемую как «эффективное применение принципов науки к сознательному проектированию нашей общей окружающей среды, чтобы помочь сделать ограниченные ресурсы Земли». удовлетворить потребности всего человечества, не нарушая экологические процессы планеты ». Быть чувствительным к планете не новая концепция.
Военные (странно для мятежника и нестандартного мыслителя Фуллера) были одним из его крупнейших клиентов. Им требовались надежные укрытия, которые можно было быстро построить для военнослужащих за границей. Купола также широко использовались в качестве радарных прикрытий.
Штаб-квартира Russell Township-ASM и геодезический купол, спроектированные Джоном Т. Келли в 1958 году. Фото: Бюро перепланировки Огайо
Геодезический купол дизайн и использование в 21 веке
Сегодня в мире существуют сотни тысяч геодезических куполов от центра Эпкот в мире Уолта Диснея до биосферы в Аризоне и скромной солнечной оранжереи «Растущий купол». Геодезический купол является одной из наиболее экономически эффективных и энергоэффективных структур, и он может использоваться практически в любом сценарии строительства.
Я не знаю, что случилось с этим купольным сообществом, которое я посетил, но я думаю, что эти долговечные дома все еще стоят и у них много хороших десятилетий вперед!