Нью-Йорк Хай Лайн; превращение старой, вышедшей из употребления инфраструктуры в общественную зеленую зону и удобный для пешеходов доступ. (изображение: http://nyclovesnyc.blogspot.ca/)
Мои предки приехали из Голландии в середине 1600-х годов и поселились в Нью-Йорке. Когда я узнал об этом, мне пришлось выяснить, каким был Манхэттен тогда. Я не был удивлен, обнаружив, что то, что сейчас представляют пять районов, было богатой экосистемой лесов, рек, водно-болотных угодий и холмистой местности, заполненной дикой природой. Коренные жители поддерживали себя в награду.
Сегодня Нью-Йорк полон небоскребов, инфраструктуры и людей самых разных слоев общества. Совсем другое дело теперь связано с торговлей и культурой. Тем не менее, в некотором роде, Нью-Йорк и многие другие города по всему миру работают над возвращением зеленых. Парки, природные заповедники и уличные посадки появляются в интересах жителей, а также всей планеты.
Высокая линия
В Манхэттене Хай Лайн, заброшенная, приподнятая железнодорожная колея, превращается в общественный парк. В 1990-х годах, после того как поезда не ходили почти 20 лет, соседи лоббировали строительство открытого пространства вдоль исторической железной дороги. Это происходит медленно. Строительство началось в апреле 2006 года, первая секция открылась три года спустя, а вторая секция — два года спустя.
В этом месяце открывается другая фаза. Жители и гости города могут прогуляться или покататься на велосипеде за 22 квартала в тридцати футах над городом. Есть места, где можно посмотреть и узнать о местных растениях, а также прочитать историю High Line. Скамья для сидения предлагает места, чтобы расслабиться и насладиться видом на город и реку Гудзон. В сезонных кафе под открытым небом есть свежие продукты, и есть места для пикника.
Нью-Йорк Хай Лайн; часть стратегии по созданию города, предназначенного для людей (изображение: Xauxa Håkan Svensson)
Преимущества зеленых насаждений
Экологически, городские зеленые насаждения имеют много преимуществ. Они уменьшают эффект теплового острова, вызванный бетоном и конструкциями, которые действуют как тепловая масса, поглощая и излучая тепло. Растения преобразуют CO2 в кислород, фильтруют воздух и загрязнители воды и уменьшают ливневые стоки и наводнения. Местные растения увеличивают биоразнообразие, привлекая дикую природу и опылителей.
Городские жители также извлекают выгоду из зеленых насаждений. Было показано, что люди, имеющие доступ к зеленым зонам, обладают устойчивым психическим здоровьем. Для местных жителей по соседству парк дает чувство общественной гордости. Люди чувствуют себя хорошо, когда окружены красотой и природой, а не просто высотками и тротуарами. Они также испытывают меньше стресса.
Физически свежий воздух, солнце и физические упражнения (ходьба, езда на велосипеде, занятия спортом) полезны для нашего тела.Соединение с природой может быть полезным для детей и взрослых. Простое пребывание на улице связывает их с климатом и временами года. Они также могут узнать о местных растениях и дикой природе.
Втягиваться
Манхэттен никогда не будет тем лесом, каким он был 500 лет назад, но любое добавление зеленых насаждений приветствуется. Есть много преимуществ для создания парков для жителей города. Я рад видеть историю и смешение природы, чтобы стать общественным парком.
Поощряйте ваш город, чтобы построить больше зеленых насаждений — парков, продовольственных лесов, природных заповедников. Присоединяйтесь к вашему родному обществу растений и городским планировщикам, чтобы преобразовать неиспользуемые районы для здоровья и благополучия жителей, посетителей и окружающей среды.