Одна из самых поразительных вещей, с которыми я сталкиваюсь с тех пор, как заинтересовался зеленой жизнью, а технология — это ирония, что прогресс — довольно относительный термин в конце. Находясь в нашем XXI веке, прогресс не означает то, что он делал в XX веке.
В ту раннюю эпоху прогресс заключался в том, чтобы строить быстрее, быстрее, больше, больше. И там, где технология все еще является силой, созданной для того, чтобы облегчить нашу жизнь, это стремление к «все быстрее, быстрее …» должно быть дополнено новой и необходимой парадигмой «меньше, меньше» или, возможно, более точно «умнее, умнее».
Конечно, отличительной чертой идеи технического прогресса 20-го века является то, что новое всегда лучше. Здесь, в эту новую эру, мы все больше и больше обнаруживаем, что это просто неправда. И вот тут начинается ироническая часть; где прогресс в основном определяется линейной связью с движением в будущее, как выясняется, этот «умнее, умнее», когда речь идет о глобальных источниках энергии, все больше указывает на прошлое так же, как и на современные инновации.
Среди многих примеров того, как мы привыкли питать нашу цивилизацию, ярким примером является солнечная энергия.
Давайте посмотрим на этот пример солнечной энергии и проследим его историю, полагая, что наше будущее вполне может зависеть от нашего изучения такой истории.
Откройте для себя историю солнечной энергии, от древнего мира, через эпоху Возрождения и в наш 21-й век. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть его полностью.
Как скажет любой школьник, солнце — источник всей жизни на этой планете.
Неудивительно, что Солнце представлено в мифах практически на всех континентах как таковых, а также в богоподобных качествах; Гелиос, Ра, Гаруда, Аполлон — все это примеры богов Солнца, которые отражают, насколько великие цивилизации осознавали силу Солнца, даже если это осознание отражалось нетехнологическими способами.
Тем не менее, идея солнца как основного источника энергии воспламенила воображение и наших самых выдающихся ученых, включая Леорнардо да Винчи и Альберта Эйнштейна. Эйнштейн теоретизировал о теории волн и света частиц в начале 20-го века. И Эйнштейн не был сутулым. Но, невероятно, DaVinci предусмотрел способы использования солнечного света, используя спецификации для солнечных коллекторов в 1500-х годах!
Дело в том, что солнце как источник энергии — не новая идея. Это один из старейших и, безусловно, один из самых повторяющихся. И теперь, когда мы достигли 21-го века, мы понимаем, что наше историческое увлечение солнцем — это не то, что осталось в прошлом.Изучая историю энергетики, выясняется, что многие так называемые альтернативные источники энергии существовали все время, по большей части неисследованные в основном русле 20-го века, и были брошены в кучу под тем же именем прогресса в результате индустриализации.
Но счет за массовую и неконтролируемую индустриализацию оказался немного выше, чем мы думали. Мы обнаруживаем, что технологии столетий назад выглядят все более и более жизнеспособными и, в конце концов, необходимыми для нашего будущего. И даже когда Земля вращается вокруг Солнца, наше мышление должно вернуться к тому, на что мы опирались тысячи лет, когда речь заходит о нашей зависимости от Солнца. Тепло, еда и освещение, определяемые стратегическим воздействием дневного света, когда-то были ключом к нашему успеху. Сегодня, само воображение, выраженное через информированное технологическое развитие вокруг солнечной энергии, и те же самые принципы стратегического размещения здания относительно воздействия солнечного света, также не должны считаться надуманными.
Вот наша ситуация, мне кажется. Наши потребности как вида не сильно изменились. Нам по-прежнему нужны средства, чтобы сохранять тепло и прохладу, безопасно и эффективно передвигаться по нашим городам, и в целом жить так, как нам нужно, не создавая нездорового, неустойчивого беспорядка для себя и своих детей. С технологическим пониманием и возможностями, которые мы получили сегодня, стремление продолжить работу некоторых из наших самых знаменитых научных кругов должно стать императивом. Нам необходимо превратить солнечную энергию (и другие древние технологии, такие как энергия ветра и сбор дождевой воды) в основную проблему. История чистой энергии должна продолжаться.
Как доказали нам другие моменты истории, новее не всегда лучше. В этом самом слове «прогресс» необходимо дать более четкое определение. И вот мой вклад: прогресс — это не прямая линия, указывающая в одном направлении. В этом, теории чистой энергии, представленные в прошлом, в сочетании с инновациями настоящего, являются лучом надежды, который будет сообщать наше будущее.