Если вы когда-нибудь открывали бутылку вина, вы видели основной продукт, изготовленный из пробкового дуба. Каждый год производятся миллиарды пробок, но используется только часть урожая. Остальная часть измельчается и используется в досках объявлений, флотационных устройствах, палубах лодок, спортивном оборудовании и строительных материалах.
Его качества делают его универсальным, уникально красивым и энергоэффективным для дома и бизнеса. Те же качества и то, как его собирают, делают его очень устойчивым строительным материалом.
Откуда берется пробка?
Пробковый дуб является родным для средиземноморских регионов Южной Европы и Северной Африки. Это единственное дерево, которое может удалить кору, не убивая ее. Это позволяет многократно собирать урожай.
Первый урожай — это когда дереву около 20 лет. В середине лета кора удаляется из ствола и основных ветвей с помощью специальных осей разных размеров. Это растет снова и может быть собрано снова приблизительно через девять лет. Ожидаемая продолжительность жизни пробкового дуба составляет более 200 лет, поэтому одно дерево можно собрать примерно шестнадцать раз. Кусочки пробки выветриваются на улице в течение шести месяцев, что улучшает их качество. Повторный сбор урожая также улучшает пробку, делая ее устойчивым продуктом.
Фото: Казалла Монтияно, Хуан Карлос
Пробка собиралась вручную в течение 2000 лет, но только в коммерческих целях с начала 1700-х годов. Машины никогда не используются. Все это делается вручную, а навыки передаются из поколения в поколение. Сбор урожая деревьев и производство пробок создает десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, оси сделаны локально, что создает еще больше рабочих мест.
Как используется пробка
В качестве строительного материала пробка сейчас пользуется большим спросом. Используется для полов, жесткой изоляции, наружной отделки, подстилающих полов, акустических настенных покрытий и столешниц. У этого есть воздушные карманы, которые делают его упругим для полов. Есть немного отдавать, поэтому ваши ноги, ноги и спина не подвержены стрессу, как на бетоне или плитке.
Эти воздушные карманы также делают пробку хорошей изоляцией. Воздух удерживает тепло и холод от перемещения внутри помещения и на улице. Жесткая изоляция пробки использовалась в Европе в течение многих десятилетий, но это недавнее введение в Северную Америку. Его акустические качества также проистекают из воздушных карманов.
Пробка естественно обладает антимикробным действием, что делает ее хорошим выбором для ванных комнат и кухонь. Он непроницаем, но дышит, поэтому противостоит плесени и грибкам. В то же время он противостоит огню. Говорят, что дерево развивало эту кору, чтобы противостоять лесным пожарам.
Пробка нетоксична и не выделяет летучих органических соединений. Это дает теплое, уютное и органичное ощущение в интерьере.Каждый кусок коры уникален по текстуре, зерну и цвету, для единственного в своем роде вида. Корк получил кредит LEED за возобновляемость, переработку и низкий уровень выбросов.
Поскольку пробки в качестве пробок для бутылок заменяются пластиковыми пробками или навинчивающимися крышками, производство пробок замедляется. Вы можете помочь сохранить эту устойчивую индустрию и заставить тысячи людей работать, покупая пробковые продукты. Есть много применений для дома, и теперь дизайнеры мебели играют с ним, так как он очень легкий.
Пробковый дуб является охраняемым видом
Пробковый дуб настолько важен для экономики Средиземноморья, что он защищен федеральным законодательством. Запрещено их вырубать. Фермерам даже приходится спрашивать разрешения на удаление деревьев, которые болеют или выходят за рамки их использования. Здесь посажено около 5,5 миллионов акров пробкового дуба. Шестьдесят процентов производства находится в Португалии. Пробковые леса сертифицированы FSC.

Урожай пробки является устойчивым, но всегда есть аргумент, что отправлять его из Европы в Северную Америку нельзя. Возможно, это компенсируется низкой энергоемкостью и энергоэффективностью строительного материала.
Пробка в США?
Пробке нужно мало воды, много солнца и песчаная почва, чтобы расцвести. На юге и западе США имеются хорошие условия для выращивания пробки, что уменьшит воздействие ее транспортировки на окружающую среду. Вообразите что-нибудь столь же устойчивое, как пробка, выращенная на месте! Это, вероятно, будет иметь отрицательный углеродный след.
Пробка кажется идеальным строительным материалом. Это больше не только для вина и досок объявлений!