Чтобы продолжить дискуссию о культурных сдвигах и «зеленом», я троллю в Интернете рассказы об альтернативном жилье. При этом я наткнулся на эту статью о совместном проживании в штате Массачусетс.
Сожительство также известно как преднамеренные сообщества, где жители живут независимо, но имеют общие зоны, инструменты и удобства (например, газонокосилки, стиральные и сушильные машины) и намеренно собираются для решения вопросов, влияющих на жизнь в сообществе. Жители встречаются для коммунального питания, а также для целей общественного строительства. Они даже заботятся о детях друг друга в деревне, где нужно воспитывать ребенка.
Но масштабируема ли эта модель в Северной Америке?
В последнее время создается впечатление, что многие жители общинных домов обратились к намеренным моделям сообществ из-за нисходящей спирали экономики. Одним из преимуществ этой модели является снятие давления с бремени потери имущества на рынке посреди рынка покупателя. Но многие другие обращаются к этой модели из-за озабоченности вопросами устойчивости и отходом от потребительства.
Преимущества, связанные с устойчивостью, значительны, включая меньшее использование земли для большего количества людей, небольшой фактор, который оказывает большое влияние на потребление ресурсов. Многие модели совместного проживания включают характеристики эко-деревни, такие как органическое земледелие на месте, карьера на дому и занятость на месте для сокращения транспортных расходов, а также широкое использование и использование энергосберегающих технологий, таких как системы рекуперации тепла и фотоэлектрические панели.
Совместное проживание кажется своего рода моделью совета гиперкондоминированных слоев населения, в который встроен социальный элемент. Но еще один аспект — это сознательный аспект образа жизни, направленный на распределение ресурсов, а не дублирование их потребления в разных домохозяйствах. Это возникло в Европе и зарекомендовало себя в определенных областях Соединенных Штатов и Канады, особенно в университетских городах, где социальные эксперименты и прогрессивные идеи (и идеалы) имеют тенденцию процветать. Но разрыв между европейским стилем жизни и североамериканским довольно велик.
С культурной точки зрения, я думаю, что есть ряд проблем, не в последнюю очередь из которых является конфиденциальность. Я думаю, что в маленьком городке существует тенденция узнавать о делах каждого (и знать о себе в равной мере). Кроме того, решения, которые затрагивают каждого, где кто-то всегда проигрывает, работают против индивидуализма, который пронизывает североамериканскую культуру, возможно, в большей степени, чем это происходит в Европе, где было задумано совместное проживание.
о чем ты думаешь? Как наши культурные тенденции уравновешивают стремление к устойчивой жизни в этом контексте? Является ли совместное проживание неизбежным, когда природные ресурсы становятся все более истощенными в будущем? Дайте мне знать в разделе комментариев.
Вы можете прочитать об одном совместном проекте в Итаке на ecovillageithaca.org. Вы можете узнать больше о cohousing в целом на cohousing.org.