Являются ли изоляция из вспененного материала на растительной основе экологически чистой? Вы можете быть удивлены ответом.
***
В своем стремлении к экологически чистой изоляции зданий я наткнулся на короткое видео моего друга и бывшего издателя «Матери-Земли» Брайана Уэлча. Он и Дэнни Липфорд из Today’s Homeowner говорят о теплоизоляции из хлопчатобумажной джинсовой ткани и спрея на основе сои.
Я никогда не слышал о спрей пены на основе сои, поэтому я начал изучать его.
Преимущества пеноизоляции от брызг

Как правило, при правильной установке изоляция из распыляемой пены имеет много привлекательных преимуществ:
В новом строительстве это распыляется на внутренней стороне наружных стен. Он полностью герметизирует соединения, через которые воздух может проникать и выходить из вашего дома, тратя впустую энергию на отопление и охлаждение.
В дооснащении изоляция распыляется в полости стен путем удаления небольшого куска сайдинга, который затем исправляется
Для небольших работ по уборке дома аэрозольная пена поставляется в аэрозольных баллонах для домовладельцев.
Изоляция из распыляемой пены имеет R-значение 5-6 на дюйм, что выше, чем у традиционной изоляции.
Он попадает в труднодоступные места вокруг сантехники, электропроводки, окон и углов.
Аэрозольная пена защищает от влаги и повреждения водой, уменьшая вероятность появления плесени и грибка.
Как и все изоляционные материалы, он уменьшает счета за отопление и охлаждение, экономит деньги и природные ресурсы, а также обладает хорошими акустическими качествами.

Но главный недостаток в том, что он токсичен.
Не такой «зеленый»
Спрей полиуретановая пена (SPF) состоит из смеси химических веществ на нефтяной основе, которые смешиваются во время распыления. Изоцианаты, включая MDI (метилендифенилдиизоцианат), токсичны и регулируются EPA. Воздействие может вызвать серьезные проблемы с дыханием и кожей, а продолжительное воздействие может привести к смерти.
Эти летучие органические соединения (ЛОС) выделяются во время процесса распыления, подвергая опасности установщиков. Рабочие должны носить респираторы и быть покрыты защитной одеждой, поскольку химические вещества также могут проникать через кожу. Домовладельцы, использующие консервированную пену, подвергаются еще большей опасности, если не понимают опасности и способов защиты.
(изображение: dunktanktechnician)
Проблемы токсичности
Предположительно, когда пена затвердевает, химические вещества становятся инертными, что делает их «безопасными». Но испытания показали, что если химикаты не смешаны в правильной пропорции или условия не являются первичными для применения, пена может никогда не затвердеть, оставляя конечный продукт в отходящих газах.
Кроме того, если часть изоляции необходимо удалить для ремонта или реконструкции, пыль от проекта может быть такой же опасной, как и при применении изоляции. В случае пожара пена выпускает свои заблокированные ЛОСы обратно в атмосферу.EPA и индустрия изоляции знают о проблемах SPF и испытывают альтернативы, не содержащие изоцианат.
Био-альтернативы экологичны?
Возможно, вы поймете, почему изоляция из вспененного материала на основе сои так привлекательна для меня! Био-спрей изоляция звучит как небеса, не так ли? Растения нетоксичны, возобновляемы и пригодны для вторичной переработки, и отличные изоляционные свойства распыляемой пены не теряются.
Масло соевых бобов, клещевины и скорлупы кешью извлекают из растения для замены изоцианатов и MDI.
Но! Он заменяет только примерно 15%, оставляя 85% материала на нефтяной основе.
«Эко» в экологически чистой пеноизоляции обычно означает, что она распыляется водой, а не фторуглеродами, которые повреждают озоновый слой. Это не значит, что он полностью основан на растениях.
Не очень хорошие новости
Хотел бы я сообщить, что нашел идеальную изоляцию из аэрозольной пены. Я очень разочарован, увидев такой большой процент нефти в так называемом био-продукте.
Я настолько чувствителен к продуктам на основе нефти (WD-40 не мой друг!), Что даже пена на основе сои, вероятно, заставит меня хрипеть.
Вперед в поисках идеальной, экологически чистой и эффективной изоляции!