Они проникают сквозь ваш пол, повреждают деревянные стойки и мебель, но ученые изучают, как термиты строят свои курганы, чтобы получить советы о том, как построить лучшие зеленые здания. Исследователи провели недавнюю трехдневную конференцию в Италии «От гнезда насекомых до архитектуры человека: семинар по инженерным принципам инноваций в созданных роями архитектурах».
В обзоре конференции «Новый ученый» объяснил структуры следующим образом: «В сердце африканской саванны лежит город, являющийся образцом устойчивого развития. Его укрепленные башни построены полностью из натуральных, биоразлагаемых материалов ».
Самое впечатляющее, что эти насекомые создают невероятно эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в своих курганах, которые способны регулировать влажность и температуру, чтобы обеспечить процветание их грибкового источника пищи (термиты не могут переваривать целлюлозу — древесные вещества — которые они берут) материалы и использование грибов, которые они колонизируют, чтобы разбить материалы на пищу, богатую питательными веществами.). Курганы, обсуждавшиеся на недавней конференции, были способны обменивать около 1000 литров воздуха в день без поклонников.
В первую очередь мы полагаемся на системы с принудительной подачей воздуха, которые используют значительное количество электричества и других видов топлива для отопления и охлаждения, а также для стен, которые создают дополнительный барьер для внешних температур. Но стены самих термитных курганов изучаются на предмет их способности пропускать определенные частоты ветровых течений.
Эксперт по термитам Скотт Тернер из Государственного университета Нью-Йорка в Сиракузах и Руперт Соар из Freeform Engineering в Ноттингеме, Великобритания, исследовали, как термиты Macrotermes строили свои насыпи в Намибии. Их исследования показали, что стены курганов теплее, чем сердце гнезда. Они предположили, что структуры использовали турбулентность и изменение частоты порывов ветра, чтобы помочь регулировать температуру.
Они обнаружили, что наружные стены курганов позволяют проникать только на низких частотах. Изменения частоты порывов ветра, которые проникают сквозь стенки насыпных стен, перемещаются внутри насыпи и вибрируют несвежий воздух, находящийся внутри конструкции, что позволяет обмениваться телами воздуха. «По сути, курган функционирует как гигантское легкое», согласно Новому Ученому.
Основываясь на исследовании, Тернер сказал, что мы должны переосмыслить, как могут функционировать стены. Вместо того, чтобы служить барьерами снаружи, мы могли бы спроектировать их как пористые, адаптивные поверхности, которые регулируют тепло и воздухообмен.
На недавней конференции также обсуждалась способность термитов регулировать влажность в сухом климате путем внесения жевательной древесины и травы в основание их курганов.Этот губчатый материал может содержать до 80 литров воды и может потеть или выбрасывать в воздух дополнительную воду, чтобы помочь регулировать климат в насыпи.
Архитекторы и инженеры могут имитировать это, встраивая в свои конструкции резервуары для воды, которые поглощают и выделяют воду для регулирования влажности внутри конструкции. Тернер говорит, что такие методы могут открыть «новые био-вдохновленные принципы проектирования» для структур, созданных человеком.