Поэтому многие читатели этого блога могут не знать, что я на самом деле имею ученую степень по литературе. У меня всегда был большой интерес к книгам, а также к искусству и, в последнее время, к фильмам. Когда я пишу свои посты для этого блога, я часто начинаю думать о важных предметах мебели в искусстве — будь то литература, картины или на экране. Как показала моя серия «Мебель имеет значение», мебель имеет значение в нашей жизни… и художники стремились уловить эту важность во многих отношениях. Вот мои любимые предметы мебели художественного значения.
Кровать Одиссея в «Одиссее» Гомера
Одиссей, Пенелопа и их главное ложе. как изображено художником Франческо Приматиччо в 1563 году
Если вы вспомните конец «Одиссеи», то после того, как Одиссей убил женихов и наказал горничных, он наконец может раскрыться перед Пенелопой. Однако, настороженно относясь к мужчине, который притворяется ее мужем, Пенелопа делает следующую просьбу:
Ну же, Эуриклия, и приготовь ему твердую постель
  за пределами модной комнаты: та самая кровать, которую он сам
  встроенный. Поставьте здесь твердую кровать для него и накройте ее
  с овечьей шерстью и одеялами и блестящими покрывалами.
Одиссей, немного раздраженный нежеланием своей жены спать с ним (а также очевидным невежеством его жены относительно главной черты кровати), отвечает и таким образом подтверждает свою личность Пенелопе:
…Какой мужчина
  поставил мою кровать в другом месте? Но было бы сложно
  даже очень опытный, если не бог
  чтобы помочь лично, было легко изменить свою позицию.
  … Я сам, никакой другой человек, сделал это.
  Был ствол оливкового дерева с длинными листьями, растущими
  сильно во дворе, и было густо, как колонна.
  Я положил свою камеру вокруг этого, и построил его, пока я
  закончил это …
  Затем я срезал листву оливок с длинными листьями…
  сделать пост кровать из этого …
  Я начал с этого и построил свою кровать, пока она не была закончена,
  и украсил его золотом, серебром и слоновой костью.
Единственные два человека, которые знают о кровати, это Пенелопа и Одиссей. В этот момент, благодаря специальной кровати, Пенелопа уверена в личности незнакомца и наконец может воссоединиться со своим давно потерянным мужем.
Кровать Винсента Ван Гога в спальне в Арле
Винсент Ван Гог «Спальня в Арле», 1888 г., которую вы можете увидеть вблизи, если окажетесь в Амстердаме в музее Ван Гога.
Эта картина представляет собой одну из самых известных кроватей художественного мира. Яркие желтые цвета, один из фаворитов Ван Гога, действительно делают заявление. Эта одинокая кровать намекает на присутствие спящего в ней одинокого человека, сопровождаемого двумя простыми стульями и одним небольшим письменным столом, на котором лежало большинство его вещей.Мало кто из художников сделал такую ​​скромную комнату такой красивой. Работа Ван Гога с цветами все еще требует наших современных ощущений, более ста лет спустя.
Кровать в «Страдании Стивена Кинга» — и книга, и фильм
Я должен признать, что я не фанат фильмов ужасов, но кровать в Misery, как в книге, так и в фильме, вызовет озноб по вашему позвоночнику. Никто не хотел бы быть привязанным к этой кровати с одержимой Энни, делающей выстрелы. В фильме кровать изображена в виде простой металлической рамы с листами с цветочным принтом … символ простоты и невинности … но как долго?

Зеркало в зеркале Льюиса Кэрролла
Иллюстрация сэра Джона Тенниела
В малоизвестной второй части книги «Алиса в стране чудес» есть зеркало (викторианская речь за зеркалом), которое позволяет Алисе вернуться в страну чудес для новых приключений. Алиса начинает эту книгу с описания мира, который она воображает за зеркалом… только чтобы пересечь его несколько мгновений спустя.
«Как бы вы хотели жить в Зазеркалье, Китти? Интересно, они бы дали тебе молоко? Возможно, молоко из зазеркалье нехорошо пить, но о, Китти! Теперь мы подходим к проходу. Вы можете просто увидеть небольшой взор прохода в Зазеркалье, если вы оставите дверь нашей гостиной широко открытой: и это очень похоже на наш проход, насколько вы можете видеть, только вы знаете, что он может быть совсем другим дальше. Ох, Китти, как было бы здорово, если бы мы могли пройти только в Зазеркалье! Я уверен, что он есть, о! такие красивые вещи это! Давайте притворимся, что стекло стало мягким, как марля, чтобы мы могли пройти. Почему, это превращается в своего рода туман сейчас, я заявляю! Это будет достаточно легко пройти… — Она была на камине, когда говорила это, хотя она едва знала, как она туда попала. И, конечно, стекло начало таять, как яркий серебристый туман.
В другой момент Алиса прошла сквозь стекло и слегка спрыгнула в Зазеркалье.
Эта сцена была интерпретирована по-разному, но я лично вижу в ней триумф воображения и игры. «Мир за зеркалом» — это достаточно распространенный литературный ход. Это говорит об альтернативных мирах, иногда страшных, иногда красивых, но никогда не мягких. Кто бы ни посещает за зеркалом, возвращается преобразованным. Люди всегда задаются вопросом, что находится по ту сторону стекла — мир щедрости и счастья или мир жестокее и даже хуже нашего?
Стол в Вермеер «Женщина с балансом»
Йоханнес Вермеер. «Женщина с равновесием» или «Женщина, проверяющая равновесие», 1662-63
Я люблю картины Вермеера.Его работы по-прежнему поражают своим реализмом сегодня, за десятилетия до того, как так называемый «реализм» появился в европейской живописи в 19 веке. На этой картине вы видите торговую женщину, взвешивающую несколько жемчужин на столе. Стол занимает большую часть пространства и покрыт жемчугом и другими драгоценными предметами, напоминая о важности работы и торговли для общества Вермеера. Тонкие весы могут означать несколько вещей, но для меня они описывают столь же тонкий баланс сил в Европе и то, как торговцу было легко потерять все одним махом, если Бог (или судьба) решит наложить свой вес на одна или другая большая держава.
Железный трон в игре престолов
Помимо того, что я литературный фанат, я еще и фанат… периода. Я любил «Игру престолов» с самого начала и с тех пор прочитал все доступные романы… так что я знаю, что происходит раньше всех. Но что больше всего очаровывает в этой серии, кроме сложных политических отношений, так это сам Железный Трон, выкованный из мечей тех, кто сдался первым Таргариенам, завоевавшим Семь Царств.
Острые края и заостренные концы трона могут убить любого, кто тоже сидит на троне… удобно, постоянно напоминая правителю о том, что царство не следует воспринимать легкомысленно. Похоже, король Джеффри не очень хорошо усваивает этот урок… И я верю, что этот трон сегодня является великим символом для всех мужчин и женщин, находящихся у власти: этот неверный шаг в любом направлении может положить конец всему.
Что я пропустил?
Ради времени (и вынимая слишком много книг из библиотеки) я передал много важных предметов мебели, таких как круглый стол из артурских мифов, «Испанский сундук Агаты Кристи», «Лев Лев», «Лев». Колдунья и платяной шкаф, фильм Кабинет доктора Кальяри, фонтан скульптуры Марселя Дюшана и электрический стул в Зеленой Миле. Каковы ваши самые запоминающиеся предметы мебели в художественных работах?