7 миллиардов человек на земле недавно родились. Ожидается, что демографический взрыв будет продолжаться, и очевидно, что ресурсы для поддержания нас недостаточны.
Демографы предсказывают, что к 2050 году планету займут 9 миллиардов человек, в основном в городах. Один большой вопрос, как накормить их всех. Городские районы уже являются самым трудным местом для получения свежих местных продуктов.
Размер обрабатываемой земли, питающей мир, в настоящее время равен размеру Бразилии. Не так много доступных пахотных земель, чтобы обслуживать миллиарды жителей.
Вертикальные цели сельского хозяйства
Одним из решений на чертежной доске является вертикальное земледелие. Ожидается, что стеклянные небоскребы с гидропонными культурами, выращенными в сложных системах освещения и отопления, будут обслуживать сотни тысяч городских жителей.
Контролируемая среда, подобная этой:

устранить необходимость в пестицидах
позволяют вводить естественных хищников
устранить эрозию почвы
устранить сток — вода и пестициды
снизить транспортные расходы и выбросы углерода
уменьшить порчу
разрешить круглогодичное производство

Звучит идеально? Я так не думаю. У меня много вопросов.
6 Опасения по поводу вертикального земледелия
Вертикальные сады: крутая идея, но действительно ли она устойчива? На исследовательской станции Амундсена-Скотта в Антарктиде есть небольшая оранжерея, которая обеспечивает около одного салата на человека в день. Ориентировочная стоимость овощей, которые они производят, составляет около 50 долларов за фунт из-за необходимого отопления и освещения. Это крайний пример, но я думаю, что это правильно. Будет ли возобновляемая энергия финансово жизнеспособной? Мои исследования показывают, что солнечной батарее потребуется больше места, чем фактическому небоскребу! (фото: Крис Джейкобс, любезно предоставленный New York Times, через Curbed SF)
1) При оценке нынешних пахотных земель было ли учтено, что значительная часть этого объема приходится на мясо? Сколько из этой земли фактически для еды, которая должна быть произведена вертикально?
2) Вертикальное земледелие производит фрукты, зерно и овощи. А как насчет мяса и молочных продуктов? Как это должно быть поставлено?
3) Нужно ли выращивать местные культуры? Мы должны есть то, что в сезон в нашем регионе для оптимального здоровья. В контролируемой среде, так же как и в супермаркете, мы не выращиваем и не едим на месте. Например, Мангосу нет места в манхэттенском саду.4) Какова стоимость света и тепла? Это сделало бы цену еды недоступной для людей, которым она должна служить?
5) Разве затраты на строительство стеклянного и стального небоскреба (я полагаю, миллиарды!) Также не повлияют на цены на продукты питания?
6) Является ли пищевая ценность выращенной на гидропонике пищи как высококачественной пищи, выращенной на здоровой почве?
Альтернативы вертикальному городскому сельскому хозяйству
Я не думаю, что вертикальное сельское хозяйство — это хорошая идея, но у меня есть несколько возможных альтернатив и решений проблемы питания миллиардов людей.
Возводить одноэтажные теплицы на существующих крышах в городских районах. Уже есть фермы на крыше, которые очень успешны. Теплица продлила бы сезон, и круглогодичное производство могло бы быть возможно в некоторых областях.
Добавьте теплицы снаружи существующих небоскребов, чтобы растения получили достаточный свет. Отпадает необходимость в новом строительстве и дорогостоящем освещении, при этом покупная цена остается разумной.
Культурные решения: привычки питания и местная экономика
Измените привычки питания людей, чтобы уменьшить или исключить мясо и включить больше растительной пищи. Требуется 16 фунтов зерна, чтобы сделать 1 фунт мяса. Придерживаясь вегетарианской диеты, наша земля будет производить больше еды для большего количества людей. Много земли также засеяно кукурузой и соей для использования в качестве наполнителей в обработанных пищевых продуктах. Употребление в пищу цельных продуктов исключит необходимость в наполнителях, и можно будет выращивать съедобные культуры.
Создайте местную экономику и заставьте людей есть, покупать и торговать на местном уровне. Прежде чем купить еду в супермаркете (да, было время!), Вы должны были обменять свои товары на товары, которые вы не производили. Для действительно устойчивой экономики мы должны вернуться к этой идее. Нам нужно децентрализовать и сосредоточить нашу жизнь рядом с домом.
Снижение роста восходящей кривой мировой тенденции в области народонаселения является нижней линией. Это источник проблемы. Я написал об этом в своем блоге — «Планета перенаселена».
Вертикальное земледелие для меня почти фантастика. Это так далеко от природы, это фантазия и далеко от того места, куда мы должны двигаться, чтобы быть самодостаточными.