Формат плитки и размер комнаты работают рука об руку, в конце концов, форма и размер плиток вносят решающий вклад в пространственный эффект. Если пропорции архитектуры поэтажного плана довольно не оптимальны, плитки могут обеспечить большую гармонию в комнате: при правильном формате они создают оптический баланс в сложных взаимосвязях размеров.

Тем не менее, они могут также укрепить их негативно. Поэтому для дизайна с различными форматами плитки и типами укладки решающим является то, как они влияют на общую картину рассматриваемой комнаты. Это требует опыта.

Форматы плиток и их влияние в помещении

Будь то мозаика небольшого формата или формат XXL, квадрат, прямоугольник или шестиугольник, перекрестное соединение, бандаж или перекрестная укладка — в дополнение к вкусу и использованию пространства, также существует вопрос о пространственном эффекте в начале планирования плитки.

Как правило, большие плитки преобладают над небольшими мозаичными плитками, когда речь идет о тихом пространственном эффекте.

То же самое относится к прямоугольным плиткам по сравнению с необычными специальными формами. Для небольшой немецкой средней ванной комнаты площадью от 6 до 9 квадратных метров с примерным планом этажа 2,40 м х 3,60 м х 2,50 м (BLH) были сделаны следующие выводы: диагональная установка квадратного формата 40 х  40 см обеспечивает проблемное изображение в маленьких, узких комнатах.

Крестообразные плитки размером 30 x 60 см, в свою очередь, дают фиксированное направление путем оптического расширения узкого пространства и, следовательно, сокращения длины. Эта же комната кажется более гармоничной, если ее длина подчеркнута продольной установкой. Причина в том, что изображение прямоугольной плитки выглядит почти квадратным.

Космический эффект плитки

Космический эффект с плитками

Часто именно ванные комнаты и гостевые туалеты кажутся слишком узкими или слишком короткими, но кухни также могут потерять очарование: особенно в зданиях более старой постройки открытая гостиная и столовая, включая кухню, едва ли были известны или желательны, необходимо использовать много кухонь.

Принципиально правильная и простая мера для оптического согласования пропорций небольших комнат — это выбор единого формата для настенной и напольной плитки. Плитки пополам или третьи связки увеличиваются оптически, особенно с максимально возможными форматами, которые кажутся гармоничными в комнате. А узкие швы, например, созданные плиткой с калиброванными краями, образуют плоскую схему установки.

Результат просторный вид. Что касается схемы укладки, то применимо следующее: горизонтально уложенные прямоугольные настенные плитки делают очень узкие помещения более широкими, а при вертикальном размещении они противодействуют низкой высоте помещения, когда соединения проходят вертикально. Это относится еще раз к задней стенке узкой комнаты.

Говоря о ширине шва: снова и снова вы сталкиваетесь с рекомендацией, что большие плитки визуально увеличивают небольшое пространство. Даже если это может иметь место, гораздо важнее учитывать размер плитки в контексте, а также тип установки, цвет или поверхность, соединения играют здесь важную роль.

Таким образом, темные швы могут по-прежнему делать маленькую комнату маленькой, несмотря на большие плитки, в то время как маленькие форматы с высокой, но яркой пропорцией швов визуально увеличивают эту комнату. Конечно, исключения также подтверждают правило с этим указанным значением: оно всегда должно учитываться в зависимости от структуры плитки, формата плитки и выбранной ширины соединения.

Большие не всегда лучше, поэтому очень вытянутые большие комнаты выглядят еще длиннее, если они выложены плиткой в небольшом формате. Чтобы казаться более компактными, особенно популярными в настоящее время являются большие форматы. Как и в узких комнатах, которые слишком малы, поперечная укладка прямоугольных плиточных форматов умело расширяет пространство.