Я говорил это в других сообщениях в блоге, которые я написал, и в разговоре, так как я выродок и все такое. Но, будучи молодым фанатом научной фантастики, у меня были большие надежды на двадцать первый век. Я хотел Jetsons и Star Trek. Я хотел реактивные ранцы, растворимую еду через компьютеры и (возможно, самое главное) роботу-экономку.
Конечно, двадцатый век перешел в двадцать первый, и ни одна из этих вещей не стала широко распространенной реальностью. Но это природа технологии, развивающейся в соответствии с проблемами и потребностями дня. В этом новом столетии роботы и летающие машины уже не так остро нуждаются, как чистый воздух и быстро истощающиеся ресурсы, на которые мы полагаемся для тепла, света и других основных требований. Это не то будущее, которое было задумано в послевоенные годы экономики. Это возраст управления и изменения ценностей.
Я хочу один! Изображение Rocketman любезно предоставлено Юрветсоном. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть Flickrstream.
Вот статья из Wall Street Journal, которая попросила четырех архитекторов представить дом будущего. Заметно отсутствуют традиционные торговые марки научной фантастики, о которых я упоминал. Вместо этого воображение, вовлеченное в создание дома будущего, было вдохновлено не высокими технологиями, а технологиями, смоделированными миром природы. Кроме того, оно началось с перехода фундаментальных ценностей от будущего, которое является страной чудес потребления, к одному из более интегрированных представлений о том, как мы могли бы более эффективно и с уважением жить в окружающей среде. Из статьи:
Идея заключалась не в том, чтобы придумать что-то невозможное или невероятное — другими словами, в антигравитационных жилых комнатах нет. Вместо этого мы попросили архитекторов подумать о том, что технологии могут сделать возможным в ближайшие несколько десятилетий. Они в свою очередь попросили нас переосмыслить то, как мы живем.
Это ключевой момент для меня. Технология здесь не главное; это средство для достижения цели. Это упражнение было посвящено пересмотру того, что означает «дом», и началось с анализа культурных ценностей. Я думаю, что это увлекательный и, возможно, необходимый подход.