Кухни бывают разных форм, размеров и стилей.
Их форма, стиль, размер, расположение и другие факторы зависят от страны, региона внутри страны и, конечно, от архитектурного стиля. Мы суетимся над нашими кухнями. Мы думаем о том, как улучшить их, обновить их, восстановить их, заново изобрести. Это потому, что кухни привязаны к одному из наших основных движений; еда. Но кухни также жизненно связаны с чем-то еще, что для нас довольно просто; сообщества.

С тех пор, как мы стали социальным видом, человечество было объединено ритуалами, связанными с едой и едой вместе. Таким образом, речь идет не просто о простом питании как о физической необходимости. Это связано с нашими ценностями и приоритетами как отдельных людей, так и семей. Вот почему кухня так важна. Итак, давайте посмотрим на кухню, которая теперь является признанным нервным центром семьи во многих регионах и культурах. Во-первых, давайте посмотрим, как развивались кухни, посмотрев, как некоторые известные цивилизации включили кухню в повседневную жизнь.
Древнеегипетская кухня (6000 г. до н.э. — 332 г. до н.э.)
Древние египтяне являются одними из первых известных цивилизаций в истории, которые собрались в городах и организовали жизнь вокруг них. Они также организовывали еду вокруг сельского хозяйства и домашнего скота, а не только охотясь и собираясь. В отличие от странствующих доисторических племен, древние египтяне были заинтересованы в установлении корней и пребывании. Помните пирамиды! Это означает, что кухни были постоянными пространствами, а не просто временными пожарами, которые производили люди, постоянно находящиеся в движении.
Кухонная сцена в древнеегипетской резьбе по камню, Бруклинский музей (изображение: Кит Шенгили-Робертс)
Таким образом, благодаря этому в египетской кухне было то же, что и в современной кухне, хотя египетские кухни часто были наполовину закрытыми, наполовину открытыми, чтобы позаботиться о дыме и запахах. Они использовали глиняные печи, предназначенные для выпечки, поскольку их сельскохозяйственные инновации позволили им перерабатывать зерно для хлеба. Они также были домашними пивоварами пива,
напиток, который они считают подарком от самого бога Осириса (кто может их винить?). Они размалывают свою муку во встроенной мельнице, которая в то время была обязательна на каждой кухне, как сегодня в микроволновке. Египтяне понимали и пассивный дизайн — они строили свои кухни в южной части своих зданий, чтобы северный ветер уносил с них дым пожаров.
Эллинистическая кухня (336 до н.э. — 146 до н.э.)
Женщина замешивает хлеб, ц. 500–475 до н.э., Национальный археологический музей Афин (изображение: Марсий). К тому времени, когда древние греки установили свою цивилизацию, импорт продуктов питания стал обычной практикой.Это подпитывалось тем, как греки занялись морским транспортом, импортируя продукты питания с Ближнего Востока и Африки.
Древние греки эллинистического периода верили и в пассивный дизайн. Из-за своего климата кухни чаще всего использовались на открытом воздухе, а дома были оформлены в стиле атриума.
Это означает, что комнаты обычного дома были расположены вокруг центрального двора, где находилось много кухонь. В некоторых из более богатых домов кухня была отдельной комнатой. Диета того времени была сосредоточена вокруг хлеба и круп (спасибо за инновации, Египет), мяса и рыбы. Они также внедрили инновации в области хранения, приготовления, консервации и подачи продуктов, которые легко хранятся в течение длительного периода времени, таких как оливки, колбасы и колбасные изделия, мед, уксус и множество сушеных специй и сухофруктов. Это не говоря уже о вине, которое они пили почти при каждом приеме пищи.
В тех комнатных кухнях часто было пристроенное помещение для хранения вещей; кладовая, погреб или кладовая, но и для хранения посуды. Кухонные пожары в этом случае использовались не только для приготовления пищи, но и для обогрева дома ночью, когда даже в Греции температура падает после захода солнца. На самом деле, модель уличной кухни, разработанная всеми ранними цивилизациями, была бы моделью для более поздних «летних кухонь» в тех областях, где поддержание прохлады дома было связано с сохранением огня на улице. Энергоэффективность не новая идея! А в древней эллинистической Греции она была сосредоточена вокруг и на кухне.
Императорская римская кухня (27 г. до н.э. — 610 г. н.э.)
Римское общество было очень ориентированным на класс в течение бурных дней Римской империи. Итак, тип вашей кухни зависел от вашего социального статуса, в том числе от того, была ли у вас собственная кухня или нет.
Для низших классов римские граждане, находившиеся в городах, имели доступ к одному жаровне в жилом помещении, состоящем из одной комнаты, или к местам общественного приготовления пищи, расположенным в городских центрах, но не имели кухню, которую можно было бы назвать своей собственной. У более высоких взлетов были бы кухни в частных домах, но они не проводили бы там много времени. Это были бы их слуги (на самом деле, их рабы — давайте не будем шутить …), которые будут готовить еду в таких домах. В результате качество воздуха не было приоритетом на крытой римской кухне с очень слабой вентиляцией. Как и в большинстве древних цивилизаций, здоровые условия труда не были чем-то особенным.
Кухни Древнего Рима были заняты, переполнены и не очень хорошо проветривались. Часы здесь будут долгими, благодаря главной еде дня, Сине, часто начинающейся днем ​​и продолжающейся до поздней ночи.Поскольку Римская империя известна как время пиров и обжорства, приготовление пищи считалось скромной работой. Таким образом, их кухни были чисто практичными, а не местом, где можно испытать чувство гордости, как сегодня. На самом деле, эта кухня имела такую ​​репутацию на протяжении многих эпох в западных цивилизациях, спрятанная в глубине дома, где рабы, а затем и повара-слуги работали незаметно. Только когда люди начали готовить для себя, роль кухни сменилась. Подробнее об этом в секунду!
Китайская кухня династии Чжоу (1046 г. до н.э. — 256 г. до н.э.)
Чтобы противопоставить эту идею кухни как места непритязательной работы, в династическом Китае Чжоу кухня и те, кто в ней работал, имели тенденцию цениться в гораздо большей степени. Но, как и римляне, древние китайцы были также очень статусными и классовыми.
Сегодня у нас есть знаменитые повара, которые гордятся своими навыками и своей кухней (и своей способностью кричать на людей), а также похвалы общественности. Древний имперский Китай практически изобрел эту идею (возможно, не вопли …), даже если повара того времени были по большей части простолюдинами. И все же эти люди были высоко оценены дворянством. Это потому, что сама идея еды была связана со всеми аспектами жизни, от медицины, политики, социальных отношений и даже морали. У них даже был бог кухни!
Ритуальный продовольственный контейнер Западной династии Чжоу, Древний Китай. Как видите, их варочные сосуды были не просто функциональны. Они были практически искусством. Кухня и мероприятия, которые в них происходили, были высоко оценены.
К тому же их кухни рассматривались как сердце дома, связанное со здоровьем и процветанием. Тип печи в доме был отражением их социального статуса. Кухни часто делили, а печки — никогда! Даже если все виды культур на западе гордятся своими кухнями, династические китайцы вливают в них всевозможную символику, чтобы оценить (и судить!) Состояние своей семьи и ее членов. Когда мы говорим, что кухня является нервным центром дома сегодня, возможно, мы повторяем то, что происходило в Китае тысячи лет назад. Но даже все-таки пройдет некоторое время, прежде чем кухня как отдельное пространство станет нормой.
Эдвардская кухня 1901-1910-х годов
«Голубая чашка» Джозефа де Кэмпа; снимок внутренней жизни эдвардианской эпохи.
Итак, давайте пропустим пару тысяч лет до более современных времен, исторически говоря.
Повышение значения, когда речь идет о кухнях как центральных социальных центрах дома, является довольно новой концепцией.Отчасти это объясняется тем, что, как уже упоминалось, идея кухни как полностью интегрированной комнаты в среднем домохозяйстве также довольно исторически актуальна. Отчасти это связано с разделением труда, когда дело доходит до еды, с тем, как развивались планировки домов, и с нашими отношениями к приготовлению пищи.
Кухни в более богатых домах вплоть до начала 20-го века были областью слуг или, по крайней мере, считались местами, где выполнялась небольшая работа. Таким образом, в результате кухни были спрятаны в домах богатых, где им не приходилось видеть (или нюхать!), Что им потребовалось или кого нужно было готовить. Вы видели аббатство Даунтон, верно? Даже в домах, где не было прислуги, кухню все еще убирали, место для практических занятий, где не было много места для комфорта и эстетики — или веселья! Конечно, с появлением электричества и более частым использованием сантехники в помещениях, Эдвардианскому кухонному рабочему должно было быть намного проще, чем раньше.
Корни современной кухни
К этому моменту важно отметить, что некоторые вещи, которые мы видим на современной кухне, стали обычными даже в этот ранний период. Эдвардианцы разобрались в санитарных правилах в местах приготовления пищи и начали вкладывать средства в те поверхности, которые позволили им содержать их. Например, стали чаще применять керамогранит, пол из каменной плитки и брызги.
Кухни 1920-х и 30-х годов были все еще довольно суровыми и очень функциональными, с голой сантехникой и ограниченным количеством шкафов. Но вы можете видеть, что кости современной кухни, какими мы ее знаем сегодня, начали обретать форму. (изображение: Библиотека Конгресса)
Помогло и их отвращение к кулинарным запахам, которое они унаследовали от благородных викторианцев. Это также может объяснить, почему кухня все еще была спрятана, часто в самой задней части дома или в подвале, и полностью закрыта.